你好,欢迎进入浙江省cc国际彩涂六肖12码_cc国际秘密交流_cc国际是什么
最新公告
cc国际彩涂六肖12码
cc国际秘密交流
杭州市拱墅区祥园路99号2号楼1008室
0571-86709603
CNZEVA
行业动态 首页 > cc国际秘密交流 > 行业动态

2018首届中国绿色物流节亮点纷呈

作者:ZEVA 发布日期:2018-04-25

4月23—24日,由全国新能源汽车运营产业联盟主办,中国电动汽车网承办的 “2018首届中国绿色物流节”在南京举办。国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、中国物流与采购联合会研究室主任周志成、中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰、中国电动汽车百人会国际部主任陈茂林,以及来自全国的整车物流企业、配件企业、运营商企业等600多位行业大咖一同参与了本次盛会。

浙江省电动汽车行业协会派员参加了本次会议,聆听了各位物流行业大咖针对当前“绿色物流”的发展现状、存在的问题以及实施对策等方面阐述的观点和看法。整理如下:

国家发改委综合交通运输研究所所长汪鸣表示,经过了近5年的发展,电动物流终于走上了前台,但它还是物流领域里面出现的一个新生态,要想实现具体的操作,还需要迈过技术坎和政策坎。尽管如此,电动物流车作为城市配送重要的装备支撑和配送过程当中构建产业链各个环节的信息平台,它所带来的需求是10万亿值,所以应该抓住这个苗头性的需求来培育它的发展能力。

对于上述说法,中国汽车技术研究中心新能源汽车与财税政策研究室副主任方海峰表示认同。他说,目前从大的政策体系来看,中国整个新能源汽车发展体系已经构建,国家的政策体系是最全面的,涉及到行业的财政补贴、研发支持、基础设施等综合利润来看也是最大的。自2009年我国提出新能源汽车战略以来,我国新能源汽车经过9年迅猛发展,截至2017年底,我国新能源汽车保有量已达153万辆,位居世界第一。

不过,虽然保有量世界第一,但并不意味着在我国新能源汽车的使用效率有多高,车辆闲置仍是一大问题。

今年2月国家调整补贴政策,明确提出从2018年起,将新能源汽车地方购置补贴资金逐步转移到充电基础设施运营和车辆使用运营环节,“一方面确实为了规避地方保护,另一方面就是为了保证车辆真正使用起来。希望地方上能够从购置转到使用环节推动其发展。” 方海峰表示。

“今年前2个月,中国新能源专用车销量以新能源物流车为主,合计3274辆,占比98%。从目前来看,新能源物流车占据了新能源专用车的主流。按照用途,新能源专用车可分为物流车、餐车、检测车、教练车、服务车、售货车、工程车、电源车、环卫车等类别。而今年前2个月,中国新能源专用车销量达数千辆,不过与想象中不一样的是,新能源物流车的市场主要集中在二、三线城市,一线城市市场潜力有待激发。”方海峰在论坛上介绍说。

在共话“补贴退坡”之时,“如何不靠补贴而活”成了绿色物流节每个新能源汽车行业人士思考的话题。南京依维柯汽车有限公司总裁杨军虎直言这是一件“好事”,可以激励企业提高产品可靠性和耐用性,延长产品使用生命周期,“只有做好产品和服务,我们才能不依赖补贴生存。”

在对话行业面临个体难以解决的——充电难问题,智行(杭州)汽车租赁有限公司总经理杨志慧表示:在全国范围内,充电企业各自为政的情况比较严重,“不是没有充电桩,而是没有共享充电桩。”没有一家企业能真正把全国的所有充电桩企业打通。

浙江万马奔腾新能源产业有限公司总裁施泽忠对个体充电难问题也深有同感,他说:“互联互通很重要。这个市场很大,不是一家就能做成的,我们还是应做到让每一个车企、运营商、桩企,包括政府之间互通,才能把行业发展起来。”

施泽忠表示,随着技术的进步,新能源汽车的性价比越来越高,今年发布的新车续航里程达到400-600公里,已接近燃油汽车,并在很多城市享有不限牌和不限行的特权。同时,充电桩短缺的问题正在逐步得以解决。在此情况下,新能源汽车走进千家万户已是大势所趋,传统燃油车更新为新能源汽车将成为可能。

物流节期间,除了举行2018中国绿色物流行业高峰论坛、我为绿色代言、采购对接会、车企新品展示、新闻发布会、2018中国绿色物流行业大型网络评选活动颁奖盛典等多个系列活动外,还开展了2018中国绿色物流城市配送新生态专场演讲,智行(杭州)、地上铁租车、3M中国有限公司、传化物流、笨马快跑等就物流运营、配送、充电站(桩)建设等生态话题进行了主题演讲。

    本次中国绿色物流节,嘉宾云集、内容丰富,聚焦热点问题、探讨行业发展,受到了与会人士的赞同和好评。


Copyright ? 1998 - 2017 ZJDDQCHYXH. All Rights Reserved 浙江省电动汽车行业协会 版权所有
浙ICP备17032261号-1